Ce film articule autour des quatre saisons, quatre saisons où l'on decouvre autant de saveurs, autant d'idées. Où l'on découvre à la fois la stratégie d'un restaurant étoilé, sa culture d'entreprise, comme n'importe quelle autre. De la difficulté de laisser son oeuvre à un autre. De la difficulté d'un fils à prendre le relais de son père. À sortir de l'ombre. À se faire son propre nom en respectant la tradition. Et surtout, comme souligné par Ginette Bras, de se maintenir en haut. De faire honneur à ce cadeau et ce fardeau. D'arriver déjà en haut, sans avoir construit le succès pas à pas, en faisant des erreurs, des ajustements, en posant chaque pierre avant d'y parvenir.
Mais également l'insipiration, l'art, la patience qui prévalent à la cuisine, qui érigent un plat en explosion de saveur. En découverte. Chaque élément, chaque miette est pensé, analysé, pesé, comme un 'cheminement' selon Sébastien Bras. La cuisine et l'artiste derrière chaque plat veulent nous parler, donner un sens aux aliments, raconter leur vie. Ils sont romanciers et autobiographe. Sébastien part d'un plat qui veut nous mener du salé vers le sucré, pour finalement en faire trois plats, reflétant les trois origines, les trois inspirateurs : la famille de Sébastien. À chaque personne sa madeleine de Proust et sa construction autour de ce souvenir.
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